Masa lalu penuh peristiwa yang membuat kita bisa bercermin tentang sejarah nenek moyang
Minggu, 27 Maret 2016
Kripik Singkong Bakar
TULUNGAGUNG TEMPO DULU
OPAK TELO BAKAR.
Setiap selesai masak, biasanya tungku masih panas, masih ada bara api, masih ada abu yang panas. Nah anak-anak kecil mulai beraksi dengan hobinya. Membakar krup[uk singkong.
Dibakar? krupuk siapkan penjepit berupa kayu atau bambu yang dibelah seditit ujungnya untuk menjepit krupuk singkong yang masih mentah. Taruh di atas bara api. Bukan api menyala lo. Bolak bali, setelah warna berubah diangkat. Krupuk siap santap. Enak lo.
Jika bara tidak ada, tinggal abu panas, masih tetap bisa berkreasi. Abu panas diratakan, jika ada bara disishkan, agar kerukuk yang dibakar tidak terbakar. Jika abu siap, krupuk dimasukkan ke abu panas, sambil ditip abu panas yang lain diratakan. Jangan lama-lama khawatir hangus. Krupuk bakar siap santap. Untuk mebersihkan abunya cukup disentil pakai jari. Nyoba lagi yuk
an
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar